当前位置:首页 > 新闻中心 > 公司新闻 > 集团要闻

轨道交通集团召开党委常委扩大会学习传达鸿忠书记有关巡视国有企业巡视整改的批示精神

发布时间:2018-07-20  来源:天津轨道交通集团

718上午,轨道交通集团召开党委常委扩大会议,学习传达鸿忠书记有关巡视国有企业巡视整改的批示精神,以及国资系统市管企业党委、纪委主要负责同志工作会议精神和彭三书记的讲话精神,就进一步做好集团上两轮巡视整改工作进行了部署推动。集团领导班子成员,二级单位党委书记,机关部门主要负责同志参加了会议。

纪委书记陈桂群传达了714日鸿忠书记在市委第三轮巡视22家市管国企巡视整改情况分析报告上作出批示:市委巡视办要采取“回马枪”的方式,选择典型,对整改不到位的,不落实的,进行严厉的追责问责,以儆效尤。市国资委要担当主体责任。市委巡视办的督战火力要猛要烈,要明示:不整改就撞枪口。别无出路。

会议传达了市委第三轮巡视22家市管国企巡视整改情况分析和彭三书记的讲话精神。会议指出,结合前两轮巡视工作可以看出,目前多数国有企业的整体整改工作还不到位,主要存在重形式、轻实效,挑肥拣瘦、避重就轻,欺骗组织、虚假整改,顶风违纪、边整边犯,以及拒不整改等五方面问题。究其原因,主要有三个方面,一是政治站位不高,政治规矩意识不强。二是全面从严治党责任落实不到位。三是常态化督查机制不完善。

    会议强调,接下来集团上下要全力做好上两轮巡视工作的整改落实。一是要提高政治站位抓整改。集团两级党委要把抓好巡视整改作为应该履行的政治责任和政治使命,切实强化政治整改。二是要强化主体责任抓整改。集团两级党委要把整改主体责任作为全面从严治党主体责任的重要内容,各位党委书记要主动担负起第一责任,亲自研究、跟进指导。三是要坚持较真碰硬抓整改。针对集团尚未整改完成的11项问题,承担整改任务的相关部门和单位要尽快研究制定整改方案,集团巡视整改工作领导小组办公室要制定整改任务书,明确责任人、完成时限。需要处理的事要马上处理,需要处理的人要马上拿出问责意见,与巡视组沟通后立即进行处理;对分步推进和长期坚持的整改任务,要制定时间表、路线图。原则上除去客观原因不能短期完成的以外,其它问题必须在两个月之内完成。四是要注重严督实查抓整改。