当前位置:首页 > 运营服务 > 运营动态 > 运营公告

春运·安检:“双向互认”背后的人情味运营集团党委副书记任延明接受新华通讯社天津分社记者专访

发布时间:2019-01-22  来源:地铁运营公司

 

2019年1月22日,运营集团党委副书记任延明接受新华通讯社天津分社记者专访,就天津站实行一次性安检,实现“双向互认”后给春运带来的变化,以及在“双向互认”建设实施前后的幕后故事,向记者进行了详细介绍。

天津站作为天津市综合性的交通枢纽,平日客流约为30万人次,乘客经常需要进行“二次安检”才能实现换乘。为解决这一突出问题,落实好市委、市政府领导的指示、要求,由轨道交通集团组织建设,在市委、站区办、公安局、北京路局、天津站等相关单位的指导配合下,在不影响天津站正常运营的情况下,完成了安装“一次性安检”双向互认施工工作。双向互认实施后,安检标准和高铁实现了统一,为春运旅客的出行提供了极大便利。

天津站一次性安检施工克服了工期短,设备运输难度大等困难,提前设计工序,采取在夜间23:00-凌晨5:00时间段进行施工,在天津站站区办、公安、铁路等部门和单位全力配合下,一次性安检设备实现了人脸识别、可追述、智能报警等功能。为保障旅客正常出行,施工过程中对现有出入口没有采取封闭措施,整个施工对地铁、铁路运营没有造成丝毫影响。

现在天津站所有安检口外移至地下一层各出入口,形成了天津站地下一层安全控制区,乘客在任意一个安检口安检后即可在站内所有区域自由双向通行。